骑行距离:125km
骑行路线:知本→卑南→鹿野→关山→池上→县道193→瑞穗
一大早从床上爬起来,就觉得大腿发酸,看来昨天“一大三小”的爬坡还是蛮有挑战的,连知本温泉都没能完全消除掉积存的乳酸。在疲劳状况下,第七天要完成125公里的骑行,还是需要意志力的。今天会有两位新团员加入,她俩是年初参加捷安特环岛骑行到第六天,下陡坡时不慎摔车,伤了筋骨被紧急送医,不得已退出骑行团。这次加入我们,是准备把上次缺失的最后三天补齐,拿到最后“环岛勇士”的证书!
看似平坦的骑行路线,其实暗藏玄机,一路缓上坡骑下来也是蛮累的,偶尔抬头看到前面远远有一面墙,骑近了才发现是一座大桥,要是再赶上一阵阴风迎面吹过,那上坡的酸爽真是现在想到都忍不住撇嘴呢。
骑过初鹿牧场时,昱仁领队贴心地为我们准备了初鹿牛奶,奶香很足,冰冰凉,喝着特别解渴。初鹿牧场作为台湾唯一的坡地牧场,以出产新鲜香醇的初鹿鲜奶出名。
现在初鹿牧场更是被开发成了旅游景点,不少台湾小学校都会组织学生参观,教育小朋友要爱台湾、保护台湾的自然风景。看看网上的观光活动,我还是蛮想去尝试一下滑草和森林浴的,下次有机会吧。
上午的骑行路线一直都在花东纵谷中,远山被低矮的云从中间切断,绿意盎然的峡谷、因连日阴雨而湍急起来的河流、水量略有增加的瀑布,让人感觉舒服极了,仿佛在一个天然的大氧吧里尽情地清洗着肺叶。
来到瑞和车站休息补水,顺便参观下这个无人看管的小站。瑞和车站是花东铁路(花莲到台东)沿线的一个小站,花东铁路已经有一百多年的历史,为台湾东部山地运载甘蔗、开垦荒地等提供了便利和可能性。阿美族原住民曾是筑路工人的主要劳动力,在东线铁路通车时,还特意为他们设有专属的免费车厢,以感谢原住民的付出。
同行车友住在附近的朋友特意骑着机车过来给他加油鼓劲,酷炫的机车成了我们摆拍的道具。
中午休息时分,我们已经感到了宁静悠闲的大坡池,碧绿的池水倒映着远山,叫不出名字的鸟儿栖息于这片湿地,悠然自得。
当地人在贩卖水果,看到我们骑行团坐在树荫下休息吃午餐,过来搭讪聊天,还告诉我们大坡池七八月间会有“竹筏季”的活动,可以坐上竹筏游湖,穿梭在亭亭玉立的荷花间,到时候可以来体验一下。临走时,人家还送了我们一大兜水果,台湾人也太热情了吧。
午饭是有名的池上便当,这其实是一款源自大坡池北面池上乡的铁路便当,因为选用了美味的池上米和木盒包装闻名。池上米吃起来特别的香,在日治时期是用来进贡日本天皇的御用米,所以也叫做“皇帝米”,骑行至此,面对美丽的大坡池,还真有点儿皇帝的惬意呢。附近还有个池上饭包文化故事馆,有时间的伙伴可以去看看,听说还有在真正的火车车厢里贩卖池上便当的体验呢。
沿着依山傍海的县道193一路前行,不知道是不是因为和花东纵谷(台9线)和花东海岸公路(台11线)平行,县道193上的机动车特别少,难怪这里被称作是最适合骑乘单车的“优胜美地”呢。
由南向北,骑行大部队第二次穿越北回归线,这次没有什么醒目的标示,要不是领骑提醒我们地上用白色石块铺成的线就是北回归线的标志,我们恐怕就错过了呢。北回归线横穿春日派出所,所以我们的大合影还是警察叔叔帮忙照的。
晚餐是牛奶养生料理,牛奶炖煮的台湾火锅温暖心脾,牛奶蒸的馒头格外的白嫩。
今天晚上还是有温泉给我们享用,连续两天希望能够有效地缓解一下累积7天的疲劳和酸痛吧。这次是在瑞穗温泉,和昨晚的知本温泉不同,瑞穗温泉的泉水不过48摄氏度,属于弱碱性的氯化物碳酸盐泉。我注意到泉水显得很浑浊,黄黄的,台湾朋友解释道,这是因为瑞穗温泉里含有大量的铁、钡等矿物质,当他们遇到空气被氧化后,就会在温泉表面形成这样一层黄色的结晶物,闻起来还会觉得略带铁锈味,当地人给他们取了个很美的名字“汤花”。
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