这些年去过的国家公园和露营攻略(二)

这些年去过的国家公园和露营攻略(二)

起名字是件头疼的事情
起名字是件头疼的事情
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写第一篇文章的时候数错了,其实应该是18个,我分三篇发

6,Great smoky mountains national park ,Tennessee 大雾山

大雾山是我去过的唯一一个东部国家公园。这个国家公园是免费的,人也相对来说比较多。大雾山最美的就是树和水,我自己在小河里玩石子都觉得很有意思。里边有一条trail横跨好几个州,全长两千多个mile,我们没设备也没时间,只走了一小段。但公园里那条两个多mile的小trail,终点可以看到一个小瀑布,很漂亮。

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大雾山的露营地环境可以说是相当好了,如果有吊床可以直接挂在树上,中午看看书休息一会不要太舒服。但有个缺点,不能洗澡,我们开车出去找了一阵子才找到一个洗澡的地方。每个人五美金,我老公说男生那边还可以,女生那边我可以毫不夸张的说,那是我见过最糟糕的淋浴了。在厕所里边有个小隔间,没有门,只挂着半块透明塑料布,因为年代久远反而多了点遮挡功能。墙上的蜘蛛异常活跃,网织得也颇有规模,总之一言难尽,我随便冲了冲就走了。其实大雾山并不缺水,可能是免费的,没多少经费所以设施也就比较陈旧。

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平时出去玩只有我和我老公两个人,但这次旅行多了一个好朋友。他在亚特兰大开会,我们先开车过去接上他,等到进园时候天已经很黑了。朋友的帐篷是在REI租的,我们之前都没搭过那种,俩男生搞半天总算支起来了。当时就觉得很费劲,可能哪个步骤出错了,后来第二天早晨起来一看果然,好在没塌。搭完帐篷吃火锅,真的太美好了!居然能在露营地吃上火锅,食材是在亚特兰大的中国超市买的,边吃边聊,周围还有很多萤火虫。大雾山的萤火虫很有名,夏季夜晚露营地周围都是,但其实我也不太确定当时多不多了,可能是我自己无意美化了吧。马尔克斯在自传里说过:“生活不是我们活过的日子,而是我们记住的日子,我们为了讲述而在记忆中重现的日子。”大概就是这个意思。由于当时天太黑,火锅没拍照片,发一张我们中午的伙食吧,简简单单,但还是很香的呀。

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7,Zion national park,Utah 锡安国家公园

看过电影《黑客帝国》的对zion这个名字应该不陌生,片中基地的名字就叫zion,代表希望与光明,但我的这次旅程却和希望相差太远。

zion位于犹他州,靠近内华达、亚利桑那和犹他的交界地带,是一片难得的沙漠绿洲。这个国家公园面积很小,但每年接待游客量却非常多。最好玩的区域是zion canyon,一条登山的trail——angels landing 和一条涉水trail是很多hiker的乐园,景区周围也有不少涉水设备出租。campsite先到先得,我们到的时候还不到中午,但已经全满了。而且zion园区内几乎没有停车位,无奈之下我们在园区外找了个露营地,好在有进园区的班车,也不算麻烦。就在一切安顿妥当,准备开玩,我在踏上shuttle 的那一刻,脚底一打滑,摔了一觉,好巧不巧崴到了有旧伤的那只脚。当时就动不了了,肿得很高,所有计划就此报废。为了给我买药和绷带,我老公开出去快一个小时才找到药店。

玩不了只能挪回露营地,睡帐篷也费劲了,只能换成了酒店。所以,其实我不能说自己去过zion,只能算得上去过zion周围的酒店。。。歇了两天,勉强overlook了一下,看到别人都穿着涉水裤拿着登山杖,心痒痒啊。。。以后有机会一定再去一趟,如果有想要zion攻略的请移步别家,此帖是个废贴。

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8,Bryce canyon national park,Utah 布莱斯峡谷国家公园

Bryce Canyon 的特色在于颜色偏粉,但是因为我脚还没歇好,不敢走太长时间,就只能overlook。其实是有trail可以走下去深入体验的,放几张照片吧,那个雷神之锤现在看着怎么也不像了呢。

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9,Capital reef national park,Utah 圆顶礁国家公园

脚还是不敢动弹,哎。。。我可真是不争气,愁死人了。

Capital reef很像《西部世界》那个园区

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10,Death Valley national park,California 死亡谷

我对死亡谷的爱恰如汤显祖在《牡丹亭》中的题词“情不知所起,一往而深”。 荒凉贫瘠,几乎没有什么生命的痕迹。公园里见到了几次郊狼,饿得皮包骨头,真的不知道这些野生动物是怎么survive下来的。传说死亡谷是因为当年有淘金者误入此地,险些丧命,临走时说“再见了死谷”而得名。极致的环境对我而言总是充满魅力,一入园区的欢迎礼也没叫我失望——沙尘暴。狂沙以肉眼可见的速度迅速移动,当时就觉得:果然是死亡谷。

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死亡谷的夏天就一个字:热,2020年最高温度是130华氏,也就是54.4摄氏度。visiter center外边有一个大温度计,随时记录温度方便游客安排行程,园区内各处也都有高温提示,有的景点到了十点多钟就不建议游玩了。但虽说我们是夏天去的,却没有遇到高温,反而遇到了几十年不遇的低温——死亡谷下雨了……

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第一天天气还算可以,风不是特别大,帐篷可以搭。死亡谷露营地有很多,但大部分是和RV露营地在一起的,我们选了个比较远的小露营地,大概只有六七个campsite,周围视野极尽开阔,感觉自己in the middle of nowhere 。当天晚上露营地来了个老爷爷,连帐篷都没搭,直接把睡袋放野餐桌上,钻进去一会就听见他打呼的声音,真的是太佩服了。但第二天因为风太大还有雨,帐篷实在支不起来,我们只能撤到Vegas。

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这一次旅程从加州开始,温度持续很低,风雨不说,有时候还飘雪。露营难度也随之增加,导致我们行程一再更改,等到开往Vegas的路上我的心情已经很糟糕了。我自己也说不上来为什么,总觉得有一种自己在逃避的挫败感,沮丧又无奈。

不过说回死亡谷的旅程,还是很美好的。这个国家公园的美真的拍不出来,爱的人会觉得每一眼都很有感觉,不爱的人可能觉得没什么可看的,我是觉得就是这种“没什么可看”才是死亡谷啊。下边那照片是死亡谷最有名的bad water,很大一片盐沼,海拔低于海平面,也是北美大陆的最低点,。阳光直射,感觉自己在被盐焗。

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推荐大家去的时候做好防晒,多拿点水和咸食物。强烈推荐我们那个露营地Emigrant,厕所离的不远,人也很少。晚上能听到风路过低矮灌木和沙粒的声音,如果天气晴朗,还能看到星星,但我们这次没有看到。如果一定要给去过的国家公园排名,死亡谷一定是我的前五之一。

11,Arches national park,Utah 拱门国家公园

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拱门和Zion,Bryce canyon同一条路线 ,歇了几天之后,我的脚恢复一些了,但还是绑着绷带。本来我老公极力劝我,精致拱门不要去了,下次再来嘛。精致拱门有两个种玩法,一是必须得翻山,大概得一个半小时左右吧,大部分人都选这条线,因为能直接到拱门。另一个是在point远远眺望,适合老幼病残,腿脚不便人士,比如我。当时我去point瞅了一眼,就这?也太远了吧,都不如在家网上扒图。决定说啥也得爬上去,大不了之后啥也不干了,就好好养伤。所以你们现在看到的图片是一个打着绷带的老阿姨拼命拍到的,请珍惜啊。

但精致拱门真的是太值得一看了!拱门国家公园还有很多拱门,但没有任何一个能与之媲美。而且犹他州那么多国家公园,车牌上选的图案也是拱门。

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第一天到的时候已是傍晚,我们开车进去overlook了一下。当时看的那个拱门其实没什么特殊之处,但意境却很是难忘。人很少,透过拱门能看到天边仅剩的一丝斜阳。有个带笛子的大叔吹了一曲,大家都很安静,笛声悠扬,给黄昏平添了一份忧伤。

之后伴着月光回露营地,这次我们住在公园外边的KOA。露营地很紧张,需要提前预定。这个露营地离公园很近,但有个小缺点——太多黄沙了。我早晨醒来脸上都能有薄薄一层,忍不住要高歌一曲“我家住在黄土高坡”。

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拱门国家公园旁边是个小镇Moab ,小镇上有一家中餐。我其实真的不怎么爱抱怨别人,但这家店实在是太可恶了。老板是个华人,当时过来问我们吃的怎么样,彼此聊的还挺开心。但结账时候我老公发现了问题,本来点了两个菜,也就三十来块钱吧,他打算给小费时发现单子上已经自动加过小费了,一共算下来有六十。然后我们就问了一句,老板说小费算过了我们不用再给了,她主要是担心国内过来的人不给小费或者不知道给多少,当时我们也不想争辩什么就走了。但真的很生气,一是因为三十多块钱的菜无论如何是算不出二十多块钱的小费的;再一个好在我们看了一眼,要不看那不是又给了一遍吗;还有这个老板的话让我很不舒服,明显是在欺负自己人,还带着鄙视。如果有人去拱门游玩,千万不要去那家中餐馆。

最后发一下我受伤的脚,嗯我可真是太厉害了。

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