吃花花沙漠,FarWest TX Big Bend National Park

吃花花沙漠,FarWest TX Big Bend National Park

一只果汁味的嗅嗅
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欢迎来到本期—走进荒野

我不止一次觉得是大弯曲国家公园这个名字误人子弟,进来之后只有一个感觉,Endless,如果直接叫Endless N P,估计会更有神秘感吧。在Big Bend National Park感受到人类的伟大与渺小、罪恶与救赎;自然的雄伟与脆弱、多样与单一。

这里最令人珍惜的是,这不是一个周末说走就走的目的地,必须要有充分的决心,做好充足的准备才会来到这里。这份难得促成了它的与世无争。

还记得最开始看地图的时候,我说,吃花花沙漠?(Chihuahua desert)遭到了嫌弃的白眼🙄️

本期收获:

郊狼五只,黑熊一只,小鹿两只,兔子N只,沙鼠N只,蜥蜴N只。

必备清单

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一个可以下沙地跑的车是非常必要的。

建议第一站先去Panther Junction Visitor Center,拿一份地图和交门票。都到美国了,国家公园作为美国人民的遗产,大家就自觉去交个$30的门票吧!Ranger都不容易。

单反,这里有最美的星空,如果懂北美星象图是很加分的,但能带上单反打开长曝光拍一个巨美无比的星空是非常非常棒的(建议去Hot Spring边泡温泉边看星星,记得夕阳时去不然太黑,以及Sotol Vista Overlook,这里是一块高地,可以俯瞰到墨西哥。

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我知道姐妹们都喜欢化妆把自己弄的美美的,但在这里不需要!因为夏天的炎热会让你的妆容一分钟融化。建议只需画眉毛,涂防晒,涂两层防晒,涂三层防晒!

一双好穿的鞋是必须的,我选择的Asics的Trail Shoes,简直救了我一命,太舒服了!比Nike更适合亚洲人的脚形(Asics看到请找我打广告)当然,如果不想晒伤的话皮肤衣是必须的,我两件都是在Nike买的,不用长裤,短裤就够了,可带户外防蚊喷雾。帽子也是最好要戴的。

Last but not the least,水!水!水!

在路上 Hit the road

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从达拉斯过来加上休息大概十小时,我们周四晚上八点出发,Abilene可以说是Your Far West Adventure Start From Here,从地图上就可以看出来,从绿色的平原进入了黄色的荒漠,路边的景观也伴随着绿色一点点的变少,黄色的一点点的增多而变化。我们开到一点到达Midland,在当地住下,第二天去Town里吃了个早餐,推荐📍Back In The Day Cafe,请十点半之前去,之后只提供lunch。Midland这个城市算是德州发展很迅速的石油城市,但真正到了之后总觉得自己回到了20-30年代,美国工业最繁荣的年代。期间来吃饭的多为本地的蓝领工人,戴着橙色的帽子喝着啤酒吃着Burger开着玩笑,似乎一瞬间我就能理解工业带上那些受全球化冲击的工人的心态了。

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从Midland出发大概还要四个小时到达目的地。但来都来了,那么就建议大家也去一趟周边的小镇吧,Marathon曾经有世界上最小的Target的地标,不幸的是已经拆走了,路边只剩下孤零零的一个房桩。Aipine是前往Big Bend的第一站,这个小镇有很多Antique Shop,前往Marfa的路上的Ryan Ranch有一个巨大的Attraction,当年James Dean和Elizabeth Taylor合作的Giant便是在这里拍的。Marfa总体来说更蓝,独立设计师更多,有著名网红景点Prada Marfa,这不是一个store,而是一个display,里面东西很旧,但胜在意境。在这片高速公路上,只有一个字,那就是静,静得令人害怕。

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前往公园的路上并不太平,最近德州的强降水或多或少地影响了各个地方,进山的路上突然的黑天与远处的沙尘暴,我们甚至很近距离的看到小沙尘暴都让这次的旅程更加惊心动魄,这阴沉的天色让连绵的山脉,通往远方的路更加有一种苍茫之感。顺口一头,回来的路上经过midland,瓢泼大雨,这辈子没见过那么大的雨,能见度基本为0,开了两小时,当时只希望能活着出去。

走在群山之间连绵几百公里的柏油路上,顿觉人类在自然面前事情多么渺小,但在开拓精神下,人类又是多么伟大…

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走最野的Trail

两天走了12.4mile,一共四条trail。这四条Trail可以说是这里最有特色的四条,每一条的风景都不一样,唯一的相同在于,他们都野得很。

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📍Santa Elena Canyon Trail Round Trip 1.4miles

这是最Signiture的一条,同时也是最短的一条trail,但我不得不说这绝对是最野的一条,万万没想到我们一上来就这么野。

这个Canyon是雨季被Rio Grand(美墨天然分界线)重刷出来的巨大缺口,而这条Trail就是沿着山边深入谷口。这条道相对比较平坦,但最野的是要想进去,必须徒步过河,这里没有任何桥,或是石头可以横跨过去,唯一能上山的方法就是脱了鞋子踩泥巴过河。泥巴很滑,一定小心。

我们更折腾,因为常规路线水位比较深,大概要没过屁股,我们选择了一条更远,但是河水没那么深的石头路,最终的结果就是天然石头足底按摩,痛的我嗷嗷乱叫,上岸也没有平地,披巾斩棘钻过了一片芦苇荡…结果最后返回路线还是走常规路线…最后的结果:折损一双袜子。

这条trail的尽头就是一片小沙滩,可以下水玩水玩泥巴,我们当然选择了下水,顺便过了一趟国界线,踏上了墨西哥的领地。

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📍Lost Mine Trail Round Trip 4.8miles

这条Trail在中部的Chisos Mountain上,是整个公园最凉快的地方,也是唯一能看到大树有树荫的山,这片山区一到晚上就三秒爆一个闪电,我这辈子也没见过这么多闪电…都是周围星空万里,就山区电闪雷鸣。

公园里唯一吃饭的地方就坐落在Chisos Basin。这个山区有美洲狮和黑熊,以及其他野生动物,特别搞笑的介绍是因为这是沙漠上唯一的森林,所以这些动物就被世世代代困在了这里…

我们大概六点上的山,特别特别幸运,正好不太热了,动物都出来了,喜提两只羊与一只黑熊。

这里曾经一度也要退树林化,但人为干涉下保住了这一片绿洲。

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📍Mule Ear Springs Trail Round Trip 3.9miles

以对面长得像两个驴耳朵的山得名。这条trail完全就在荒漠里,没有任何荫蔽,是Chihuahua desert最典型的地貌,所幸周日天气转凉,虽有烈日,但风还是带走了部分炎热。这里最多的动物是大肉虫(我们还砸晕了一只哈哈)以及数不清的lizard。这片土地上生长的仙人掌大多真的是掌,很少能看到亚利桑那那样的大仙人柱或仙人球,终于在这一片炎热之地找到了几株仙人球。

终点在一个小的不能更小的泉眼了,坐在终点休息的人多在抱怨说没什么好看的,我却觉得在这样一个荒漠中这样一个小小的泉眼孕育了多少生机,泉眼边上承蒙了这一份水源的绿叶就是最好的证明。

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📍Grapevine Hills Trail Round Trip 2.2 miles

要想来这个trail,每一台好车真行不通,沙漠的路能把人给颠晕了,1 mile要开十分钟。我一直在祈祷车子别爆胎,但不管怎样,磨平2mm是少不了了。这边在Chisos山脉的北部,也是深入沙漠腹地,但与Mule Ear那边不同的是这边更多的是石山,更野的是最后一段得徒手攀岩一直到山顶。建议恐高症慎入…

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Terlingua小镇

Terlingua这个小镇曾经有一家挖矿公司叫Chisos Mining Co. 最后矿没挖出来,挖了一堆水银,随着城市化的进程,曾经辉煌的小镇经济落下了帷幕,公司的人也卷铺盖走人,剩下了大量的矿井,矿车,旧房子,旧车,也就形成了如今的Terlingua Ghost Town,现在是镇里吃饭喝酒买纪念品的地方。

我们定酒店已经很晚了,其中有几家设计感很强的酒店早已定光,最后选择了探险家的大本营,Chisos Mining Co. Motel. $77一晚上的价格,有水,有空调,有独立卫浴,在这荒漠里还能期望些什么呢?所以建议大家也不要报太大希望,定别的酒店主要就是看基础设施是否完善。还有,在沙漠里请节约用水!

推荐几家吃饭的地方吧,提前说一下建议大家多给点小费,这边消费很低,民风淳朴,大部分的餐厅知道你是游客,但从不把人当游客宰,就当多多支持偏远地区中小产业吧。愿意在这种地方定居的,忍受没有信号没有网络,不向往大城市的浮华的人都是内心极其纯澈的人。

📍 DB's Rustic Iron BBQ,仅论味道的话算不上好吃,并不juicy并且很咸,相信从德州过来的朋友都吃过更好吃的BBQ,但周六周日的免费啤酒,老板一个人包揽全部,看到客满时的开心,对待工作的热爱,都让我有非常好的就餐体验。

📍 Taqueria el Milagro,本地最好吃的墨西哥菜,十块钱五个Taco敢相信吗?物美价廉说的就是这,以及店主突然开始唱歌也逗得我哈哈大笑,墨西哥人这样性格开朗的民族谁能不喜欢呢。小Tip,这里是BYOB,记得带上自己的冰啤酒来~

📍 Espresso Y Poco Mas,本地最好吃的早饭,从厨师到收银都是女孩,厨师一己之力为所有人做饭。这边很有意思的是都是户外就餐,也没有空调,吃完基本都要自己收拾,来了这边是真的觉得自己进入了西部片的世界。

📍 Starlight Theatre Restaurant,本地最久负盛名,但在我看来最商业化的饭店,酒卖的和达拉斯差不多的价格,里面的酒吧比外面露天的强点,外面的Margareta就是拿现成的汁兑的,薯片也是外面买的,冰就是加油站的冰(我十分怀疑这冰能否直接食用)说十点厨房关门九点半就不让dine in了。但Vibe是一绝的,我两杯cocktail直接给干微醺了,醉眼看世界世界随我陶醉,连带对这里也看顺眼了

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特别活动 Special Event

除开自己走trail,这里当然还有很多其他可以玩的,如果定的早的话可以定一个River tour,沿着Rio Grand一路漂流,半天的通常在State Park,不怎么值得玩,至少可以定一天的,中午大家可以一起BBQ,也有三天五天的,Hiking Tour也是一样,带着一起露营这样。

我们抢到了最后两个Horseback riding,因为自己的Poor time management差点在山里没出来没赶上。

我的马儿叫Calima,是一个大大的贪吃鬼,经常走着走着就要低头吃东西。马儿是很聪明的生物,他们吃草会连根拔起,在石头上把土擦干净再嚼吧吃掉,因此其实这里过度放牧也是很严重的,把根都吃了上哪长草去呢?马儿同时也是很有自己性格的生物,其中我们目睹了老大的马儿闹小脾气撂担子飞奔而走,又被小姐姐好言相劝给安抚回来,我自己的马也突然兴奋带着我飞奔了一小会,当时我是吓出了声,事后才觉得太有意思了。无数次都想一夹马肚子朝远方飞奔而去。

Hourseback trail不在国家公园内,就是围着Stable后面的山绕一圈,看到后面我才知道为什么这一块不被划入国家公园,因为曾经的工业已经让这些山千疮百孔,人类的破坏对于自然是巨大且不可逆转的。但罗斯福总统提出的国家公园保护计划,又重新让人思考人与自然的关系,并把这些地方保护起来作为美国人民共同的宝藏让人感叹人类的罪恶与救赎。

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最后的最后,我不止一次的问以后这些小镇的发展状况,他们会重新恢复曾经的光荣,还是会日益衰落。答案谁都说不准,也许Terlingua和周边的小镇还能靠着国家公园苟延残喘,但那些名不经传的小镇就成了一座又一座的Ghost Town,大国不善权谋,美国就是地太大,在新的地方开辟就比在老地方推掉重建更Economic friendly。也只能留下我们在此唏嘘,并于几天gateway后重返水泥森林当一名心有诗有远方的社畜。

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