Road Trip | 🇨🇦荒芜之地

Road Trip | 🇨🇦荒芜之地

斑朵
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在Moose Jaw的营地搭帐篷的时候,一个大姐开车路过停了下来,问我是不是从华盛顿州开过来的。她摇下副驾的车窗,里面一个插着呼吸管的老奶奶高兴地说我是在Bellevue长大的,我们还有些亲戚在华州住在Kirkland,问我为什么会跑到这个地方来。

Moose Jaw营地附近

在萨斯喀彻温(Saskatchewan)和曼尼托巴(Manitoba)的这段路上,我们也在问自己这个问题。从草地国家公园出来,到雷丁山(Riding Mountain)国家公园,再到桑德贝(Thunder Bay),用我们在路上遇到的一对老夫妻的话来说就是我们在被冷空气赶着跑。天气自然是一方面,除此之外人烟稀少,连加油偶尔都需要多绕三四十分钟的路,景色也几乎一成不变。就算是号称各种地貌汇聚的雷丁山国家公园在大风的呼啸中也变得格外冷清,镇上凄凄冷冷,游人寥寥。我俩站在湖中的栈桥上,看着紧锁的游船和独木舟,几乎快被风刮到湖里去了。这天晚上在营地生火也遭遇滑铁卢,连根肠都没能烤熟,只能瑟瑟躲在睡袋里听风声呼啸,读《北海鲸梦》,沉浸到那片白雪皑皑的极地世界里。

“人总得往前看,而不是回头向后看。人生中重要的事情是接下来会发生什么。”

 

 

离开雷丁山的早上我俩去镇上买咖啡,可能是周末的原因吧,咖啡店里热闹了起来,一个大妈似乎和店员很熟络的样子,进门就开始打招呼说我们刚开过来,打算在这儿待几天云云。我俩买了两杯咖啡和一块巧克力蛋糕,正准备付钱,店员说后面有人帮你们付过了。我俩面面相觑,店员指着刚才那位熟络的大妈说是她请你们的。我俩赶紧连忙道谢,大妈说要让美国来的朋友感受到曼尼托巴的热情好客,我俩一阵尴尬,再次道谢后逃跑似的冲出了咖啡店。

刚开出小镇没多久,我俩还在讨论刚才那一幕,后面一辆警车跟了上来,闪着灯让我们靠边。我俩再次面面相觑,心想不会因为我们是美国车牌要我们停下检查吧。警察大叔在车里坐着也不下来,一直不停用对讲机在说些什么,似乎在和局里沟通。我们不安地等了大概五分钟,大叔才踱着步子过来说我超速了。我一头问号争辩说我一直都开得很慢怎么可能超速。大叔说之前那一片是学校所以要把速度降到30公里而我开到了70公里。我无语凝噎,打算认罚,结果大叔说前面还有一段学校区域,你开慢点,就不给你罚单了,还跟我唠了一段会儿我们的行程,就放我们走了。

陌生人的善意总是让人诚惶诚恐。

 

路过温尼伯(Winnipeg) 时我们找了一家中餐自助准备大吃一顿。中餐自助一直是我俩在北美自驾的时候打牙祭的首选,虽然大多数中餐自助并不正宗,但价格便宜和无限畅吃是我们热爱它的原因。进门的时候才发现曼尼托巴已经开始要求全省的餐馆等室内运营场所检查人们的接种卡了,似乎也先于其他各省一步。接着向东开,无意间发现离温尼伯不远的高速边上有一块巨大的Center of Canada招牌供游人拍照留念。我们不能免俗地拍了一大堆花式照片,在牌子上留下了我们的名字,还让Kiki享用了一顿在加拿大中心的晚餐。

 

再次上路时太阳已经开始在车背缓缓下沉了,跨出曼尼托巴的边界,看着金黄的,依旧不曾变化的大地时,似乎它在我们心里也不再那么荒芜了。

 

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