每天学习一种成分——异十二烷

每天学习一种成分——异十二烷

一捺
一捺
4897 浏览

 

WechatIMG771.jpeg

如图,继续,聚硅氧烷11(polysilicone-11)的下一个成分是异十二烷/异构十二烷(isododecane)。

以前学过iso这个词根是异的意思,两天前学二甲硅油的时候知道了ane这个后缀是烷,那么dodec应该就是十二的意思,输入谷歌翻译进行验证,果真如此,以后见到dodec就知道是十二怎样怎样了。

屏幕快照 2021-01-21 下午11.14.38.png

烷是什么我们年轻时候都学过了,那异十二烷是怎么个异法呢,结构式如下。该物质是无色无味的液体,挥发性强。

屏幕快照 2021-01-21 下午11.25.46.png
图片来自于@https://thedermreview.com/isododecane/ ,版权属于原作者

商品搜出来是这样的,只有第一张图真的是它,又是用来做化妆品的。该物质在生物中不存在,百分之百人工合成。由于它的挥发性强,质地清爽,并且可以改善涂抹性,在化妆品中主要用于需要快速干燥的产品,比如睫毛膏,眼线液,头发喷雾等等,在护肤品中也可以提供类似硅油的丝滑肤感,用作柔润剂和溶剂,卸妆油也非常喜欢用它做为溶剂。

屏幕快照 2021-01-21 下午11.28.21.png

 

我们简单看一下什么产品里有异十二烷,如图,可见该成分也是十分安全的,而且它完全不致痘。对环境也是友好的。

屏幕快照 2021-01-22 下午1.44.13.png
图片来自于@https://www.kqmmm.com/cosmetic/201995.html ,版权属于原作者

将异十二烷用到极致的一款产品就是大名鼎鼎的雅顿金胶(封面图),这款产品曾经让整个雅顿公司起死回生,由于胶囊的工艺要求,配方不能含有任何水分,一丁丁点都不行,所以雅顿的各种胶囊都被吐槽油,金胶的配方里已经存在了太多功能性的油,所以为了尽可能稍微减轻一点点油感,便用了异十二烷用作溶剂。下图是雅顿官网展示的金胶配方,异十二烷排在第三位。

屏幕快照 2021-01-22 下午2.15.41.png

再讲一款大家都知道的产品,就是资生堂的蓝胖子防晒霜,它之所以肤感比别的防晒霜好一些,就因为酒精和异十二烷, 挥发性强且肤感清爽,异十二烷是质地不太像油的油。

屏幕快照 2021-01-22 下午2.19.15.png
图片来自于@ sephora.com,版权属于原作者

 

屏幕快照 2021-01-22 下午2.18.55.png
图片来自于@ sephora.com,版权属于原作者

异十二烷在化妆品护肤品中是如此重要,难怪经常看到它的身影,明天学习同样经常出现的丁二醇。

君君提示:你也可以写原创长文章,点此查看详情 >>

本文著作权归作者本人和北美省钱快报共同所有,未经许可不得转载。长文章仅代表作者看法,如有更多内容分享或是对文中观点有不同见解,省钱快报欢迎您的投稿。

4897 0 8 1
 

最新评论 8

触摸仙人掌的coco

:年轻时是学过“烷”,但问我是啥我就不晓得了哈哈

2021-01-22
删除 | 举报 | | 回复
黄宝

:“烷是什么我们年轻时候都学过了”[捂脸哭]那节课我估计没听

2021-01-22
删除 | 举报 | | 回复

扫码下载APP