新加坡穷游游记 - 2024-02-28到2024-03-02

新加坡穷游游记 - 2024-02-28到2024-03-02

小飞侠1
小飞侠1
275 浏览

准备:

证件:身份证(没用到),护照,绿卡,过境免签ICA文件(后来对中国免签了,所以不用查这个policy了),arrival card (https://eservices.ica.gov.sg/sgarrivalcard/)(只用了护照,还是自助入关的,非常丝滑)

气温:25-32度(这里的天气要让人疯掉了,每天的衣服从出门20分钟后就流汗湿掉了,走在路上肉眼可见皮肤不停的往外冒汗,每天像被从水里打捞上来一样。阳光又很晒,得穿防晒服擦防晒霜,不然会被晒伤,这就搞的更闷热了。更烦的是每天都会下雨,有时大有时小,虽然打不打伞全身都是湿的。另外酒店和公交地铁的空调都很足,这就导致一出来眼镜就蒙上了一层雾)

换汇:chase(汇率不一定好,但是省时省事),150新(花了100新左右,之前给预算乘了1.5倍以防万一,以后可以乘1.2倍)

交通卡:ezlink,从pelago买,10新min充值,可退卡(机场可以退掉没用掉的钱,但我忘了,等快上飞机了才想起来。。。)

电话卡/上网卡:pelago买sim card,9.5刀交通卡电话卡二合一,新用户10% off。交通卡预充3新,包含一顿kfc(后来没去吃,一是行程紧张,二是天气太热不想吃饭),机场取

礼品:不买,后续还有8天行程,携带不方便

行李:顶针,自拍杆,帽子(遮阳),换洗(速干)衣物,拖鞋,雨伞,牙刷,牙膏,充电线,转换器,电脑,口罩,防晒霜(reef safe),浮潜装备(水母衣,防水袋,防水手机套)

门票:国家博物馆, 空中花园(没去,后来不想去了), 滨海湾花园

酒店:circular house

行程:

2024-02-28

早上7点半到达新加坡机场。机场入关非常丝滑,在自助机上扫护照,按手印就通过了,全程半分钟。机场出来后直接连着jewel,就是那个有大瀑布的商场,大瀑布被一圈树林包围着,有4层楼高,最高一层是canopy park,进去要收费的,就是各种游乐设施,蹦床之类的,其他层是免费的,3层还是4层有一个小火车通过的轨道,整体拍照非常好看。因为我去的那天瀑布要11点才开,我等不及了就先走了。机场的t1,t2,t3可以坐小火车互通,也能直接走过去,和t4之间可以坐免费bus过去。每个terminal好像都有个大滑梯。

看完jewel后去取交通电话卡,之前在pelago买了这个2合1的卡,在机场多个地点都可以领取。需要自己带顶针安装,安装好后就可以使用了,可以下载hi!APP查看流量使用情况。

之后坐小火车到t2的地下层坐MRT,也就是地铁,到小印度(新加坡和马来西亚都是靠左行驶的,包括公交和电梯)。不得不说热带地区确实不适应,空气又湿又热,一出地铁赶快买了瓶柠檬水,2新币,以为是地铁站的比较贵,结果便利店的水更贵,普遍3新币以上。走到维拉玛卡里雅曼兴都庙,门头挺华丽,很多小人,彩色的。进去要脱鞋,可以拍照。里面和佛教大同小异,有很多类似的雕像,还有很多工作人员裸着上身在做些仪式之类的。整体寺庙不大,寺庙背面好像有免费发饭的。之后走去陈东岭故居,是一栋2层楼的彩色房子,有一点中式建筑的感觉,里面好像被政府征用了,就在外面拍拍照。再走去竹脚中心,是一个很大的食阁,很多小店在里面卖饭,也有卖菜的,有风扇但没空调,很多人在吃饭,无法理解这么热的天气大家怎么吃得下去的。。。再走去阿都卡夫回教堂,这里中午休息,参观得注意时间。里面也是要脱鞋,就只有一个大堂,人们在里面祈祷?好像男女是分开的大堂。看了一眼就出来了。

之后走去苏丹回教堂,这是个挺高的建筑,也是中午休息,不过人们好像更喜欢在旁边的阿拉伯街拍照。阿拉伯街和哈芝巷就是两条靠近的小街道,都是卖饭和咖啡之类的店铺,逛一逛还可以。之后走去武吉士街,是一个算是室内的小商品售卖街道,好像也没什么特别的。可能是新加坡太热了,他们把武吉士街和相关的广场都做成类似室内的,开空调。

之后走去国家博物馆,门票15新,主要看1楼的历史馆,2楼好像要另买票?是有关塑料的,b1楼像是给小孩子看的,也是塑料相关的。历史馆介绍了新加坡的发展历史,整体来说就像是一部殖民史,分别被葡萄牙,荷兰,英国,日本殖民,到了1965年才独立出来,又和马来西亚分分合合的。在不同的殖民时期介绍了有代表性的人物以及他们对新加坡发展的贡献。1965年之后就像开挂一样各方面飞速发展,成就了如今的发达国家。新加坡对学生的素质教育感觉很重视,馆里有很多学生被老师带着参观讲解(包括后来参观其他艺术馆,剧院之类的,都可以看到老师带学生参观,甚至在卖里芝水库看到很多学生练长跑和划船)。

之后走去赞美广场,感觉没什么特别的,就是一个教堂?倒是很多网红找各种角度拍照。广场后面是喝咖啡吃饭的地方。之后走去莱佛士酒店,他们的1楼感觉像是商场,各种商店卖些奢侈品,内部有很多小花园和庭院,有个蓝色的小喷泉挺好看的。之后走去日本占领时期死难人民纪念碑,拍照打卡。之后走去新加坡圣安德烈教堂,也看不出什么,拍照打卡。之后走去旧禧街警察局,彩色的窗框看着挺好看,但是自己拍不出来。之后走去福康宁公园,整体是个城市中的小山坡公园,跑跑步锻炼都不错,网红树洞看了一眼,没什么特别的。

之后顺着新加坡河游览克拉码头,河两边的码头有很多酒吧饭店,很多西方人,很热闹,河中有游船。在河两边的码头跑步锻炼都不错。之后走去鱼尾狮公园,和著名的鱼尾狮拍照,对岸的新加坡艺术科学博物馆和滨海湾金沙酒店空中花园夜景也很好看。之后走到滨海艺术中心(榴莲头)附近拍照打卡,再走到新加坡艺术科学博物馆附近拍照,最后到新加坡滨海湾花园超级树观看音乐灯光秀,总共15分钟,看的8点45分那场。超级树本身没什么可看的,看的是树上挂的灯光随音乐的变换。其实感觉没那么特别,但是很多人坐在地上观看。

之后走回胶囊酒店入住

2024-02-29

今天处理一些私事,下午5点半开始徒步南部山脊,这里算是一个城市公园,hiking没什么难度,基本都是平地。作为花园城市,这里的植物真是又多又大,有些点可以眺望海边,可以看到货运码头和环球影城,最后走到vivoCity结束hiking。接着坐公交到乌节路逛街。这里就是一条步行街,两边很多大商场,晚上人很多,整条街不长,很快就走完了。然后走回胶囊酒店入住

2024-03-01

早上8:30走去最高法院参观,可以在b1楼看新加坡司法的发展史,其实和历史馆的时间点是相辅相成的,有趣的是之前3任法官都是华人,现任法官是印度人,最后还介绍了新加坡司法未来的新科技。然后坐电梯去八楼,是一个室内的观景台,可以看到周围的一些知名建筑,比如旧最高法院。接着走去新加坡维多利亚剧院拍照打卡,再走去亚洲文明博物馆拍照打卡,再走去新加坡国家美术馆,它是由前高等法院和前政府大厦连在一起组成的,外观看起来挺特别的,分别在外部和内部拍照打卡。因为没有艺术细菌,根据以往的经历,就没有进去参观了。之后走去艺术之家,这里大部分房间不开放,只在外面贴张纸说明房间是用来干嘛的,只有一个房间开放,里面是以前的法庭。整体来说没太大意思。之后走去PARKROYAL COLLECTION pickering拍照打卡,他是一个hotel,在外墙上有很多绿植,看上去又特别又舒服。

接着走去牛车水唐人街。先去珍珠坊,这里就是一个小商场,和国内差不多,再走去牛车水原貌馆,结果因为翻新上半年不开放,再走去詹美回教堂,这里也不对游客开放了,再走去马里安曼兴都庙,只在外面拍张照就走了,印度庙都大同小异,再走去阿里巷壁画,其实非常小,只有两张壁画,不值得过去。再走去新加坡佛牙寺龙华院,这里寺庙非常大,有5,6层楼的体量,1楼僧侣们在念经,2,3楼是佛教的博物馆,更高楼层是一些其他佛像参拜的场所,整体非常大气,值得参观。最后走去天福宫,这里不知道算国内哪里的信仰,雕像和佛教道教都不太一样,拍照打卡。

接着走去丹戎巴葛,街道比较有历史感,像广东或者福建那边的街道建筑,两边有很多酒吧和吃饭的地方,还有个plaza像是食阁,在一栋居民小区的1层。这里也有一个hotel,外墙爬满了绿植,很好看。接着走去滨海湾金沙购物中心,这里像是澳门的威尼斯人酒店,也有条室内河和游船,除此之外就是3层楼的商场,人很多。我没有去滨海湾金沙酒店空中花园,因为感觉好看的是空中花园,只能从远处看,真正上去了反而看不出来什么,二来去过很多类似的高处观景台,看多了就觉得没什么意思。接着走去双螺旋桥拍照打卡,没什么特别的。

接着走去新加坡滨海湾花园参观云雾林和花穹,云雾林是个3,4层楼高的小塔,在外表上种满植物,还有瀑布从高处留下,一圈一圈的从上往下走,可以看到很多不同的植物(它模拟的是不同海拔有不同类型的植物)。花穹是按大陆板块区分的不同地区不同类型的植物,通过参观这些,我发现自己并不喜欢植物。。。接着参观了新加坡滨海湾花园其他免费区域,就是个大型城市公园,有很多绿植。最后坐地铁公交到麦里芝水库,hiking了一半,因为另一半离水库太远,景色又都一样,就原路返回了。整体来说靠近水库的地方景色不错,离水库远点的地方就是一条树林小道,看不到什么,路也不太好走,都是石子路,hiking难度倒是不高。

之后坐地铁公交回胶囊酒店入住

2024-03-02

早上多休息了一会,中午12点坐公交到植物园,它分成了好几个不同的园区,不过对于外行看不出植物有什么不同的。绕着植物园走了一圈,就是看看植物,看看水,看看大草坪,就结束了。之后坐地铁到新加坡国立大学,主要去看university town,但是下了地铁还得在校园里走小半个小时才到。到了才发现这个大学没什么可打卡的点,u-town也只有个NUS的标志,很普通。之后坐地铁和公交到机场,回到jewel拍大瀑布,人很多,瀑布也很好看。接着坐飞机离开结束行程

总结:

新加坡是一个很小的国家,旅游的景点又都集中在一块,即使有些景点稍微远一点,地铁和公交都很方便到达,所以自由行很合适。新加坡的发展让人感到不可思议,在如此短的时间变成发达国家,即使这里没什么资源。作为亚洲金融中心,也可以看到吸引了很多外国人到访。交通非常方便准时,但是物价非常贵,作为穷游的人真是到处精打细算。。。这里的植物非常多,花园城市当之无愧。新加坡也很重视学生的素质教育,到处可以看到老师带队参观讲解。天气真的很让人抓狂,讨厌这种湿漉漉的感觉。虽然新加坡是双语国家,基本所有人还是说英语,偶尔有华人会和我说中文,这种感觉作为中国人有点微妙

景点:

2024-02-28, Wed

7:40am: 到达樟宜机场

9am: 机场tour(2h,考虑离开时再玩)

  • 蝴蝶园(机场内)
  • Forest valley, rain vortex (10am开始)
  • Canopy park (5f,大概率不去)
    • Canopy bridge
    • Hedge maze
    • Mirror maze
    • Bouncing net
    • Walking net
  • Discovery slide(不去)

11am: (地铁)去小印度

12pm: 新加坡小印度(1h)

  • 维拉玛卡里雅曼兴都庙
  • 陈东岭故居
  • 竹脚中心
  • 阿都卡夫回教堂

1pm: 甘榜格南(1h)

  • 阿拉伯街
  • 苏丹回教堂
  • 哈芝巷

2pm: 武吉士街(10min)

2:25pm: 国家博物馆(历史馆only,10am-6:30pm,15新,2h)

4:25pm: 赞美广场(20min)

4:45pm: 莱佛士酒店(30min)

5:15pm: 日本占领时期死难人民纪念碑(10min)

5:25pm: 新加坡圣安德烈教堂(10min)

5:45pm: 旧禧街警察局(10min)

5:55pm: 福康宁公园(1h)

7pm: 克拉码头(晚上1h)

8pm: 鱼尾狮公园(10min&晚上)

8:20pm: 滨海艺术中心(榴莲壳, 打卡&晚上, 20min)

8:30pm: 新加坡艺术科学博物馆(打卡&晚上, 10min)

8:40pm: 新加坡滨海湾花园超级树(8:45pm灯光秀,1h)

入住酒店

2024-02-29, Thu

5pm: 走去南部山脊(2.5h)

  • Kent ridge mrt
  • Canopy walk
  • Canopy hortpark
  • Forest walk
  • Telok blangah hill park
  • Henderson waves
  • Mount faber park
  • Harbourfront
  • vivoCity

7:30pm: 坐地铁去乌节路

8:10pm:(地铁)乌节路(40min)

入住酒店

2024-03-01, Fri

8:30am: 最高法院(8:30am-1pm, 2pm-5:30pm,负一楼博物馆,八楼观景台, 1h)

9:30am: 新加坡维多利亚剧院(15min)

9:45am: 亚洲文明博物馆(打卡,15min)

10am: 新加坡国家美术馆(10am-7pm,20新,30min)

  • 前高等法院,前政府大厦
  • 大概率不看展,没有艺术细菌

10:30am: 新加坡旧国会大厦(10am-9:30pm, 30min)

  • 艺术之家

11:20am: PARKROYAL COLLECTION(酒店打卡, 10min)

11:30am: 牛车水(晚上, 3h)

  • 珍珠坊
  • 牛车水原貌馆
  • 詹美回教堂
  • 马里安曼兴都庙
  • 阿里巷壁画
  • 新加坡佛牙寺龙华院
  • 天福宫

2:30pm: 丹戎巴葛(30min)

3:30pm: 滨海湾金沙酒店空中花园(1h, 金沙app/web注册会员,预约/现场出示会员卡7折,最晚4点到)

4:30pm: 滨海湾金沙购物中心(10am-10pm, 30min)

5pm: 双螺旋桥(10min)

5:10pm: 新加坡滨海湾花园(before 6pm, 7:30pm, 3h)

  • 云雾林,花穹(联票32新,30d内买票)
  • Marina Bay Overpass Viewing Point
  • 超级树
  • 空中走廊

入住酒店

2024-03-02, Sat

9am: (地铁)新加坡植物园(5am-12am,2.5h)

国立胡姬花园(兰花,大概率不去,没那么爱植物)

种子银行Seed bank

11:30am: (地铁)去麦里芝水库

12pm:麦里芝水库(11km,3h)

3pm: (地铁)去新加坡国立大学

4pm: 新加坡国立大学(1h)

  • University town
  • NUS museum

5pm: (地铁)去机场

7pm: 到达机场

去掉的景点:

金沙赌场娱乐城(不去,vegas,澳门的都有去过,大同小异)

新加坡河游船(大概率不去,没啥意思)

乌敏岛(对旅游来说太小众了,本地人会去?)

君君提示:你也可以写原创长文章,点此查看详情 >>

本文著作权归作者本人和北美省钱快报共同所有,未经许可不得转载。长文章仅代表作者看法,如有更多内容分享或是对文中观点有不同见解,省钱快报欢迎您的投稿。

275 0 0 2
 

扫码下载APP