🌟写在开头
很早我的hiking partner就打算今年来爬珠峰,一直问我能不能去。但成行之路非常坎坷………首先是因为疫情原因使馆不开门,我没法出境换签证;其次是担心COVID,想办法尽早打疫苗;最后是我爸妈那是无论如何不同意我去爬珠峰的,只能软磨硬泡去大本营然后偷偷爬个时间短的6000米peak。
后来仿佛是命运眷顾,想办法提前walgreen三月份打到了疫苗,临出发前transfer了ustravel doc的账户,刷出了加都大使馆的预约slot。真的是临出发前,4.10的机票,4.6的凌晨才突然刷出slot,立马开始准备各种东西,万万没想到就这么成行了。可能有时候特别想做成一件事情的时候,老天爷就会特别眷顾你叭!❤️
🌟EBC Trekking
先来一个简单版的行程列表,原定是六天的trekking,再加上中间两个rest day在3000多米和4000多米进行海拔适应(hiking到高海拔再下来)。但因为在Dingboche碰巧遇到大雪封山,又多停留了一天。最后是一共九天从Lukla到达EBC。
🗓️4.16 - 4.24
Day1: Lukla(2800) -> Phakding(2500)
Day2: Phakding -> Namche Bazar(3400)
Day3: Namche Bazar (Acclimatization)
Day4: Namche Bazar -> Debuche(3880)
Day5: Debuche -> Dingboche(4400)
Day6: Dingboche(Nangkartshang Peak, 5100)
Day7: Dingboche
Day8: Dingboche -> Lobuche(4940)
Day9: Lobuche -> EBC(5400)
🔮新体验
1. Trekking:第一次体验这种trekking而不是backpacking或者hiking,沿途都有小镇停留,有客栈、有热食的餐馆,即使条件没那么好,但比起只能吃能量棒或者Mountain House,还是体验好太多了。
2. 高反:之前最高只到过Whitney,这次是第一次打卡5000米海拔,6000米海拔,并且知道自己的高反海拔是5400米,第一次体会到高反。到了大本营的当天晚上开始有头疼的症状,还出现过肚子不舒服。期间监测心率和血氧,一度低到50多,一直不停喝水来适应高反。但凌晨还是头疼的不行开始吃高反药Dimox,每天两次,间隔12小时,即使这样也过了两天之后才开始逐渐好转。一般来说都会安排在3000米和4000米各适应一次海拔,很多人都会在这儿出现第一次高反,但是我还都没出现过,直到大本营才出现。
3. 驼包Duffle Bag:能进山的行李只能以这种形式带入,无论是背夫porter还是yak,都是用这种长方体形状的背包,材质比较耐磨,也很好捆。第一次徒步不用自己负重,只需要带白天用的水和衣服,一下就轻了很多……这个包超级大,一般一个就足够放下所有装备了。而且收费也超级便宜,就算你自己单独雇,加上小费也就十几二十刀一天左右。
4. 小飞机:从加都到Lukla是坐的那种十几人的小飞机,会比直升机🚁便宜一些,但是没那么晕,而且也快一些。小飞机大概二十多分钟就飞到了,直升机则需要一个小时。能看到雪山和云层就在自己周围真的很美。
顺便记录下装备列表:
👔衣服类:base layer厚薄两套,耐磨防水户外裤薄厚两条,fleece jacket保暖夹层,超厚downjacket(休息的时候/大本营夜晚保暖),防水冲锋衣外套,防水手套厚薄两个,太阳帽毛线帽(保暖防晒),6000米登山靴🥾(La Sportiva),普通防水高帮登山鞋(The North Face),太阳镜两幅,雪镜,Buff若干,登山羊毛袜若干,登山包
⛺️装备类:充气睡袋,充气枕头,充气睡垫,头灯(备用电池),登山杖,头盔,hardness(攀岩用),上升器,下降器,carabiner若干,两条挂绳,冰斧(最后没用到),冰爪crampons
🔋生活类:移动电源,护手霜等护肤品,牙刷等洗漱用品,创口贴等药品,隐形眼镜,消毒纸巾等卫生用品,保温杯,水杯
以上一大堆东西都能塞到一个驼包里,甚至还能放更多!
🏔️沿途景色
这条路线真的太美了,用breathtaking来形容绝对不为过。我当时每天都发了篇小晒货来记录,现在翻过去看还是无限感慨,照片远不如真是景色来得震撼。小飞机降落到Lukla,抬头可见雪山,虽然是在喜马拉雅群山里只是无名的一座,但还是让人感到震撼,雪山真是我的本命,下飞机之后真实的感慨,I can die for this。
🍃一首小诗:
眼前近是山花景,耳边净是驼铃声,
脚下皆是石子路,抬头尽是雪山景。
📍雪山
整条路线上,知名的雪山peak就有好几个,最高峰Everest,旁边的临峰洛子峰Lhotse(很多登山爱好者选择珠峰洛子连登/双登,C2/大本营二次出发)对面的努子峰Nuptse(C1可以看到珠峰,大本营是看不到珠峰的,会被挡住),沿路的最美雪山Ama Dablam(最佳攀登季节9-10月份),冰岩混合tech类型的罗布切峰Lobuche Peak,Iceland Peak(经常作为珠峰攀登者适应海拔的选择)。除了这些知名山峰,沿路的其他雪山也是延绵不绝,动辄五六千米,每天被它们包围着,无比幸福。
更神奇的是每天的天气不同,晴天你会看到蔚蓝色的天空,搭配上白色的雪山(甚至亮到刺眼);阴天雪山会藏在云层后面,让人更加敬畏大自然。天气变幻莫测,可能走着走着就突然多云下起大雪,再过一阵儿又转晴了。这也是为什么登顶天气太重要了,比体能装备任何因素都要重要。
而且由于整段路线海拔跨度过大,你可以看到2000多米lukla,4000多米panboche,5000多米大本营完全不同的天气,这就导致了直升机经常不能飞,可能会被卡在某处等天气,一等等一天都有可能。
📍吊桥
除了翻过一座座山,我们还走过一条条河,无数的吊桥,桥上不能少的绝对是五彩旗,随风飘扬,即使不信教,也感觉很神圣,和雪山一样。
📍鲜花
从2000多米开始徒步,沿路很多好看的高山杜鹃,还有粉色的桃花。不像Shasta是种满了常青树。曾路过一个小院落,整个院子里飘满了吹落的桃花,还有一匹马,仿佛世外桃源一般。我们四月初来已经算晚了,再早些的话,花开的会更盛。下次来爬Ama Dablam就能欣赏到秋天的落叶,一定是另一番景象。
3400米的Namche还有💐,但再往后4000米雪线以上就不再有植被了,只有岩石、雪地和冰川。
📍佛教
和佛教相关的还有沿路无数的转经筒、五彩旗、Stupa和刻满经文玛尼呗呗哄的石头。很多背包客都会虔诚的绕着走三圈。
📍牦牛
每天一定都能无数次的遇见帮我们背驼包的可爱牦牛们🦬,脖子上挂着驼铃,叮叮当当的从你面前走过。(想想自己以前只吃过,没见过🤦♀️,在尼泊尔当地是禁止食用的)
🍴饮食
每天我都是早上喝oat porridge w/ milk,中午和晚上吃egg white omelette,stir fry vegetable或者boiled vegetable,apple。饮料就是ginger lemon和milk coffee,偶尔还能喝到卡布奇诺,非常幸福!(为了抓住这个机会实现我的减肥大业,很少点碳水)
其实菜单很全,各种炒面炒饭pasta披萨……但是和加都一样,海鲜是别想了,肉类基本只有鸡肉和水牛肉,肉质就很一般很一般,所以爱吃肉的Susan同学超委屈的哈哈哈,每天基本都吃pasta或者炒面。菜单上也有一些当地的食物,比较有意思的就是Momo,咖喱味儿蒸饺,还有Sherpa Tea(咸味儿的butter salt tea),Sherpa Stew(各种乱炖)。
山里的水果有限,新鲜的就是苹果和香蕉,其他都是罐头,毕竟山里这些小店的物资都是要靠背夫背上来的,很辛苦。我们在路上也遇到过几个背水果上来的背夫,东西在他背上的框里落的老高,难以想象怎么负重走这么远的。
途中有两个小镇最大,Namche和Dingboche,伙食水准特别好哈哈哈,都有卡布奇诺喝,illy‘s一个意大利品牌,还挺不错的,以前在美国都没见到过,尼泊尔有很多。Namche的Sherpa Cafe做的菜也好吃,点过一次鱼,还不错哦,唯一一次吃到鱼。我吃的觉得好吃的momo也是他家的。其他小镇饮食水平都差不多,就那样吧。
🛖小镇住宿
小镇建筑的颜色基本都是红蓝白绿,搭在一起特别和谐,也很有特色,有点儿古色古香的意味。这些小镇里面最好逛的就是Namche啦,最大的一个小镇。各种小店都有,主要是卖户外用品,再往上基本就没有纪念品店了,只有餐馆、旅馆这种。(尼泊尔是个跟国内一样可以疯狂砍价的文化,一定要记得使劲儿砍🤣)
特别提一下住宿,都是很小的房间,两个木板床,给你一床被子和一个毯子,如果不用睡袋,就得穿厚外套才能不被冻死……所以从Namche以上,我全都用20F的睡袋,尽管每天早上pack回去也很累,但总比冻死好多了🤦♀️
洗澡就别想了,很麻烦,除了Namche有房间内的超级简陋(接近冷水浴)洗浴设施,其他的都是要单独收费并且离房间不知道多远的单独洗浴房。这是除了冷以外第二痛苦的问题🤦♀️而且洗澡不利于高反,会加速心跳,引发或者加重高反症状。
📍最后附上之前在山上发的日记:
每天碎碎念很多细节,Dingboche以下都靠自己的网,TMobile是别指望了,很贵。幸好之前查了一下发现中国移动的网还可以,就买了那种境外流量包,大概7天200出头,也不是特别便宜,但是网速有保障。
Dingboche以上就没有中国移动的信号了📶都是要单独买网,Lobuche 600Rs一个G,大本营160刀10个G,而且还特别慢。我每次都是艰难的发送,专门找凌晨这种没人用网的时候发哈哈哈,贼快。
🌟Lobuche Peak
📍出发
考虑到Lobuche Peak 4.29之后都是大风天气,即使4.27早上头疼没有完全好,但血氧已经恢复到75左右,还是决定按原计划拼一下出发去登顶Lobuche Peak。队里的医生和其他人的经验也是下海拔会症状会消失,再次上海拔也不会复发。等4.27下海拔到4940米的Dingboche高反症状就和预想的一样完全消失了,再次上升海拔到5400的Lobuche High Camp(过夜)和6100米的Lobuche Peak也没有再次出现高反。
📍训练
出发前在大本营调试了所有装备的大小,检查是否齐全,去到昆布冰川上面,进行了攀冰和Repelling的复习,学习了上升器如何使用。多亏之前在湾区专门学习了攀冰,在这个基础上只复习了三四次,就感觉很有信心了👌
📍登顶路线
Altitude: 20,070 ft(6119m)
4.27 EBC -> Lobuche(Village)
4.28 Lobuche(Village)-> High Camp
4.29 2:30AM High Camp出发,8:30AM登顶,12:30PM返回High Camp⛺️
14:30营地出发,17:30回到Lobuche(Village)
4.30 Lobuche(Village) -> EBC
基本上就是两天的路程,一共爬升1000多米,登顶日爬升700米左右,整体感受还是比较陡的。地形是冰岩混合,登顶日基本全程穿crampons,挂绳用上升器攀登。
📍攀登体验
第一次爬这么tech的山,这是最大的感受,感觉冰岩混合路线难的主要是岩石部分,crampons更难找到着力点,容易滑。看到有人在一个大的岩壁面前放弃返回。冰的话反而好一些,可以插进去。
第一次带着夏尔巴爬山,有人帮忙搭帐篷、背东西、做热的食物,比起第一次爬雪山Shasta,真的是体验好多了。(还有就是发现其实我俩这体能也可以考虑在美国的一些山做夏尔巴,并没有那么难哈哈哈哈。)不过不好的地方在于,这样一来就不完全是我们俩独立的体验了,总是有人在旁边,虽然很欢乐,但少了那种独处的寂静感。以后除了像这种必须要夏尔巴的山,我还是倾向于自己爬。
和人生第一次攀登雪山相比,少了那份专属于第一次的慌张和惊艳;多了几分手上和脚下的沉稳,还有喜马拉雅山脉无与伦比的壮丽之美,日出的光染遍了望不尽的雪山群🏔️这是我的第一座6000米级别雪山,以后还会去打卡更多更高的山。最近除了Ama Dablam,还种草了瑞士的马特洪峰,真的太美了,期待有机会能去爬。还有包括查亚峰的其他七大峰。
(其他细节小日记里多少都有写,我就不再重复啦。)
🌟EBC小住
爬完Lobuche回到大本营,又从4.30一直住到5.11,将近两周的时间,我的小日记其实记录的很全了已经哈哈哈,我的日常就是这些,一切普通的事情在雪山环绕的高海拔似乎都有了一层浪漫色彩。
每天最痛苦的就是全手动热水澡,只有每天太阳出来最热的时候可以考虑洗澡,偶尔的大雪天就想也别想了,还有冷到不行还要从帐篷里爬起来的晚上。但最幸福的就是走两步就可以上到蔚蓝绝美的昆布冰川,抬头就是洛子壁、努子峰和各种雪山。远远望出去是云海,早晚霞映出绝美的光。每天都不同,没有一天是一样的风景。
但是这个条件总的来说比我想象中好很多,大帐篷,席梦思床垫,保暖毛毯,帐篷里有电插销、电灯,有专门的dining tent,kitchen tent,放映机,泡脚盆,各种中国调料零食,甚至还有空运的虾、鱼👍这是其他营地无法想象的……
耳边时常响起雪崩声,人生第一次见这么多雪崩,一开始还会受到惊吓,后来就见怪不怪了。还有就是直升机的轰鸣声,运送物资,救援伤员,供登山者往返加都。
📍偶遇K天王
有幸见到据说是圈中大神的K天王,跑山之王。第一次了解到圈内大神们的玩儿法,太强了,强烈建议百度或者谷歌一下……小白只能看看,继续努力😭
🌟昆布冰川
可以说是世界知名也不为过,整段珠峰攀登路线里最美最危险的一段从大本营到C1,可能有落冰也可能会掉进冰缝。有一次我和队长去上面溜达,亲眼见着他走的着急快乐点儿,结果不小心踩破了薄薄的冰面,差点儿掉进去。但是这冰川的蓝色太美了,仿佛毒药一般的致命吸引力。如果降雪很大,就会在蓝色上覆盖一层白色,若隐若现。如果想走完整这段昆布冰川,至少要购买3-4000刀的permit,而珠峰的permit是10000出头,所以一般也不会单独购买。
在冰川之中,随处可见小小的冰雕艺术品,所以去逛多少次都不会腻📷
🌟Everest
今年有幸在大本营参与了南坡登山队的全程,很多人见到我都问看我身体素质这么好,为啥不去爬,我也很想去,但是我爸妈也不同意啊……虽然非常遗憾没机会亲自去,但是这种参与也算是填补了一定程度上的遗憾。希望有朝一日还有机会。
📍攀登路线
EBC -> C1(6040m一般不过夜)昆布冰川
C1 -> C2(6500m)
C2 -> C3(7200m)洛子壁
C3 -> C4(7900m)
C4 -> Peak(8848m)南峰,希拉里台阶
途中最出名的几个点都列在上面了。除了昆布冰川,洛子壁也可以每天在大本营可以遥远的看到,尤其日落时分会变成金黄色的,格外显眼。附几张队里大佬们拍的图。
📍登顶之前
队里也组织了一次上升器,攀冰复习,爬梯子练习。一般来讲,还会有一到两次拉练到C1,C2住宿,touch一下C3再回到大本营来适应海拔。
最后实际上的行程是5.4凌晨出发到达C1,5.5出发到达C2,5.9出发到达C3,5.10出发到达C4,5.11登顶然后下撤(可以说是创造历史的超快速度)。从C2开始就需要吸氧了。
📍沟通问题
只要从大本营出发手机信号就完全失联了,只能靠对讲机沟通,而且有时候信号堪忧,声音断断续续很不清晰。每天听着对讲机响起,就心提起来。而且沟通效率其实很低,不少人share一个频道,一般都要先说哪个营地谁copy,然后再说内容。低海拔的沟通要给高海拔的重要沟通让路,有时候需要C2作为中转来传递大本营和C4之上的沟通。
📍各种支援
大本营方便支援的最高海拔是C2,可以往C2补充各种物资和氧气,但再往上就非常难了。直升飞机最高的救援高度也是C2,再往上没有政府的permit,是禁飞区。但我听说有个特别厉害的飞行员曾经停过珠峰顶……禁飞主要原因猜测是不鼓励一命换一命的风险式救援。
📍登顶夜
陪着队长大哥熬夜,一直守着对讲机听有没有消息,尤其从凌晨五六点开始就逐步传来队员们的消息,谁到了哪个位置,还有多久登顶。有的出现了雪盲,衣服破了,氧气用完等危急情况,队长帮忙和夏尔巴公司沟通解决。几个重要节点,南峰和希拉里台阶,分别差一和两个小时到顶。
但说真的沟通效率真的比较差,很多夏尔巴不听对讲机,或者没电了,我一直盯着对讲机问但就是一直联系不到Susan的情况,从希拉里台阶之后就没消息了,直到下午才有消息说有人下撤途中遇到他们了,登顶当天我都要急死了……我第一次真正体会到了等的人比当事人还痛苦,等来消息之前一直就没能睡,无数次希望是自己在爬,或者至少一起在爬。也能理解我爸妈不支持我玩儿这种风险户外活动的心情了。
📍下撤
下撤比上升更危险,因为体力更加处于边缘值,毕竟已经连续走了三十几个小时(C4的休息时间非常短)。登顶当天必须要下撤到至少C3,最好是C2,因为高海拔体力得不到恢复,即使吸着氧睡都是消耗。
下到C2之后也可以选择直升机直接飞下来,才五分钟,但是躲过了恐怖危险的昆布冰川,那几天恰好冰川很不稳定,很多冰碎掉了,所以有些队员就选择飞下来了。
📍庆祝
九名尝试登顶的队员们都成功了,而且安全下撤。回到加都之后ALoft还专门准备了庆祝晚宴(可能多亏Bahrain王子哈哈哈,沾光沾光。)
🌟撤离EBC
因为疫情原因,没有Lukla的小飞机了,所以只能坐直升机飞回加都。先从大本营坐两个人的小直升机飞到四千多米的Panboche中转,五个人再一起飞加都,大概一个小时。
所有直升机都必须先要从Lukla飞上来,当天才能有直升机进行人员运输。如果Lukla天气不行或者中转的Panboche不行(他们叫不open),就完全飞不了。我们5.13从大本营飞到Panboche,结果被天气卡住,没能再往下飞,只能又住了一天,5.14才飞回加都。
直升机每次降落都好大风,要把我吹跑了……第一次坐直升机,恰好坐在驾驶员左边(果然尼泊尔都是右驾)时间长了还真有点儿晕有点儿吵🤦♀️比小飞机要慢一半速度大概。
飞过喜马拉雅山脉,看看自己走过的路,路过的小镇,说声再见吧。还会回来的,下次秋天,Ama Dablam见🍂
🌟最后
每次都要给我的Susan笔芯♥️,Always climbing with u!
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最新评论 20
:最后一段没看懂,所以你们是跟登珠峰的同一个大团?
:最后一段?我就跟着今年珠峰南坡登山队一起行动的一直,因为susan今年登的珠峰
:故障,好棒,一直bucket list,为勇气点赞。我多问一句,四月是好时机吗?我一直以为是11月比较好。另外如果不爬最后啥高峰,EBC现在走多久?你们跟团还是自己找到挑夫向导?
:EBC一般是8天,走6天,停留适应海拔2天。跟的公司有向导的~
:四五月是登珠峰的季节~
:對現在去登頂珠峰的人真的沒有多大好感。又不是第一個。就是為了上去逞威風,卻留下一大堆的垃圾在山上。
:不知道您自己去过没有,至少我们周围看到的登山爱好者没有乱扔垃圾的,都会自己拿着袋子装下来。
:太赞了
:谢谢~
:真不敢相信这是在省钱快报上看到的,棒极了👍
:笔芯,谢谢嘿嘿~
:太牛逼了 真的
:谢谢
:一直想去 但是担心走了EBC 以后对其他线失去兴趣 毕竟EBC太美了
:哈哈哈哈太可爱了!一定要去呀,真的很美
:哈哈哈我也一句好家伙!写得真不错!
:认真看了吗🤓
:我一句好家伙!!超!级!硬!核!👍
:好久不见啦哈哈哈