发布原创
2019年最新版本绿卡持有人为配偶申请绿卡步骤详解攻略!

2019年最新版本绿卡持有人为配偶申请绿卡步骤详解攻略!

北美移民君 北美移民君
本文于97天前发布   97天前更新
优选攻略

在美国,除了美国公民有权利为自己的配偶申请绿卡以外,永久居民(绿卡持有者)也是可以为配偶申请绿卡的。不同于公民为配偶申请绿卡,永久居民(绿卡)申请配偶的绿卡是需要排期的。绿卡排期表详解请看:

如果你是公民想要为配偶申请绿卡,请看这篇:

申请步骤

绿卡配偶绿卡属于亲属移民第二类优先:F2-A亲属移民,需要等待排期,在申请绿卡的过程中,如果移民局批准的时候婚姻关系还未满2年,申请人取得的为条件绿卡(Conditional Permanent Residence),也是大家通常所说的临时绿卡。临时绿卡的持有人需要在绿卡过期前90天内申请10年绿卡。不过目前从绿卡排期进度来看,绿卡申请绿卡的大家应该是不可能拿到条件绿卡了,直接会拿到10年绿卡。

▸ 申请条件

绿卡持有者为境内配偶申请绿卡首先要满足以下几个条件:

  • 年龄:申请人的年龄需要满18周岁以上。
  • 婚姻真实有效:双方是自愿合法的组成家庭。如果有离婚或者丧偶等情况可以出示证明。
  • 婚姻真实存在:如果双方在申请时已经关系破裂,如已经分居,但并没有提出离婚时,依然可以申请。
  • 婚姻不是为了移民:在绿卡面试的时候被问得最多的问题大概就是两人的了解程度共同生活经历等等,如果没有合理的婚姻背景,很有可能被怀疑是假结婚,从而被拒。如果被申请方曾经有被美国递解出境的经历,申请难度就更大。

注意事项

  • 绿卡持有者为配偶申请绿卡的过程中,如果配偶在美国境内,需要自己维持合法的居留身份,比如F1,H1B等等。
  • 在办理绿卡的过程中,如果申请人由永久居民变成公民,则可以向移民局申请upgrade,配偶的移民类别会从F2-A转成IR-1。
图片来自于@elhispanoparatodos.com ,版权属于原作者

准备材料:

▸第一步 I-130

材料清单:

  • I-130表格(Petition for Alien Relative)
  • I-130A表格 Supplemental Information for Spouse Beneficiary )
  • $535 的个人支票或者Money Order
  • 结婚证复印件
  • 婚姻关系证明(包括Join Acoount,房产证,照片等等。这里建议结婚的小伙伴们都尽快去开一个Join Account,财产证明是非常好的婚姻真是证明)
  • 姓名更改证明(如果婚后改名要提交)
  • 公民与配偶的护照像各两张
  • G-1145申请表格

邮寄地址:根据所在的州的不同,邮寄地址也是不同的哦!请大家参考USCIS网站

▸第二步 调整身份(申请绿卡)

 

I-130表格寄出以后,会受到移民局发回给大家的收据,上面会有一个日期,就是我们常说的优先日期Priority Date,这个日期就是目前你在等待调整身份过程中的位置。等到轮到自己的优先日时,就可以递交调整身份的I-485表格。

需要注意的是,目前亲属移民的表A和表B都是开启的,大家可以根据递件日期来递交自己的申请材料。绿卡/移民排期请查看>>

 

I-485材料清单

  •  I-485表格(I-485, Application to Register Permanent Residence or Adjust Status)
  • $1225申请费,需要以支票,或money order的形式邮寄(费用根据年龄的不同费用也会有所区别)
  • 2张护照照片,背面需要写好A number
  • 护照及签证页,入境章页复印件
  • 出生证明
  • 无犯罪证明
  • I-797复印件
  • I-864表格,担保人近3年的税单
  • 结婚证复印件
  • 美籍人员的出生纸复印件/护照复印件,以及身份证明复印件。
  • G-1145申请表格
  • 体检报告,I-693表格,(Vivian为大家整理了有关移民体检的文章,请大家点击查看

邮寄地址

USCIS Chicago Lockbox

For U.S. Postal Service (USPS):

USCIS

PO Box 805887

Chicago, IL 60680-4120

For FedEx, UPS, and DHL deliveries:

USCIS

Attn: FBAS

131 South Dearborn - 3rd Floor

Chicago, IL 60603-5517

以上内容仅供参考,具体清单请大家参考USCIS网站

 

回美证(I-131)材料清单

 

  • I-131表格

  • 护照及签证页,入境章页复印件

  • 2张护照照片,背面需要写好A number

  • 结婚证复印件

如果与绿卡一起申请,回美证申请是免费的!

以上内容仅供参考,具体清单请大家参考USCIS网站

 

美国工作许可证(I-765)材料清单

  • I-765表格

  • 护照及签证页,入境章页复印件

  • 2张护照照片,背面需要写好A number

  • 结婚证复印件

如果与绿卡一起申请,工卡申请是免费的!

配偶在境外

如果绿卡持有者的配偶在美国境外,同样需要先递交I-130的申请表格(I-30申请步骤同上)。等到移民排期排到并且获得了申请的批准,国家签证中心将寄送一份材料给申请人,就可以在境外当地的美国领事馆申请移民签证。当配偶进入美国后,就会成为美国绿卡持有者。

图片来自于@instagram ,版权属于原作者

Q&A

Q:绿卡为配偶申请绿卡,被申请人在美国境内可以工作吗?

A:被申请人在等待排期的阶段需要自己维持合法身份,比如F1,H1B等等,如果被申请人的签证类型可以工作,那么是可以工作的。

Q:绿卡持有人的未婚配偶可以持B签证来美并且结婚么?

A:不可以。B类签证是非移民签证,原则上如果结婚并且申请移民会被怀疑。并且绿卡申请绿卡需要排期,更难维持合法身份。

Q:绿卡持有人为配偶申请绿卡期间转成公民,配偶的排期会加快吗?

A:是的,一旦绿卡持有人变成美国公民,将直接跳过排期。

Q:证明婚姻合法性的支持材料有哪些?

A:Joint Account,税单,电话账单,房产,保险,宝宝的出生证明等等都是有利证据。另外,共同生活的证据也非常重要,比如一起出游的照片,机票信息等等。

总结

绿卡持有人为配偶申请绿卡的排期通常相对比较久,在美国境内申请的大家一定要注意保持自己身份的合法性。一旦出现非法滞留的问题,将会严重影响后续的绿卡申请。

本文原作者@Vivianzhou423,欢迎大家关注!

如果你喜欢这篇文章,就请分享给更多的小伙伴吧~谢谢大家的支持!比心!

还有更多精彩视频~猛戳:

免责声明:本文内容仅为一般性的介绍,不构成任何税务、法律和会计上的意见或建议,不得作为意见或建议以任何形式被依赖。我们对文中内容不负担任何形式的责任。我们强烈建议您在有需要时向您的税务、法律和会计顾问咨询。

Disclaimer: This material has been prepared for informational purposes only, and is not intended to provide, and should not be relied on for, tax, legal or accounting advice. We assume no liability for anything herein. You should consult your own tax, legal and accounting advisors if needed.

41443 558 20 479
 

名字(选填)
Dealmoon.com

北美移民君 20

  • 文章

  • 众测

  • 晒货

  • 粉丝

  • 关注