发布原创
美国的CPT OPT 与H1B
生活 旅游

美国的CPT OPT 与H1B

annajusttoday annajusttoday
本文于319天前发布   319天前更新
粉丝原创

相信所有经历了毕业,找工作的小伙伴们都有关于合法身份的问题,作为一个经历了所有CPT, OPT, OPT Extension和H1B申请的过来人,想和大家分享一下我的经验。

1. CPT

什么是CPT呢,就是在你上学期间(f1身份且还没有毕业)合法工作的身份。如果你在读书期间找到了实习,你就可以跟学校申请CPT来合法工作啦。当然,CPT也有自己的要求, 具体下来就是:

每一个学历都可以有最多12个月的CPT。也就是说你本科期间可以实习最多12个月,等你硕士期间你又可以有12个月,但是你本科期间没有用掉的CPT时间是不可以转到硕士期间。虽然可以工作“up to 12 months” 但是建议大家还是最好少于11个月,以免影响你的OPT申请哦。

CPT只可以用于和你专业有关的。假如你的专业是机械工程,那么你找的实习就不能是艺术设计。当然你要是能扯上关系,证明于你的专业是有关的,那也可以一试哦。

CPT也分full time, part time. 比较常见的是暑假找到实习,那你可以part time or full time随意。但是如果是秋季春季常规学期,你同时还是full time student (12hours for under, 9 hours for grads) 那你的CPT就只能是part time。如果你是part time student (比如只注册3hours),那你就可以申请40hours full time的CPT! 是不是很意外。我就是最后一个学期注册了一个学分用来答辩,然后full time CPT 工作。但是我在学校的status就自动变成了full time (即使我只注册了1一个学分)。

怎么申请CPT大家可以随便搜索,网上有很多资料,但是最重要的是你们学校的ISO网站,会有详细的申请截止日期,和Q&A。我每次有问题去Q&A一搜索,一般都能找到答案。

CPT是没有卡的,只会在你的i-20上面显示。

2. OPT

我想大家都非常熟悉OPT. 如果你毕业不申请OPT的话,你可以合法呆3个月。但是你申请了OPT以后,可以合法呆1年。而且OPT是不需要 job offer letter,所以任何毕业生都是可以申请OPT哒。当然也有几个要注意的

和CPT一样,你的OPT也必须跟你的专业相关。当然,因为不需要official job offer letter,所以理论上你说 "我跟系里老师做volunteer"也是可以申请OPT的。但是如果你是正式工作,有雇主和每个月拿钱的话,那你的工作必须是跟你专业相关的。

如果你已经找到工作了,公司也希望你马上上班的话,你必须拿到OPT工卡才可以工作!

不同学期毕业,会有不同的OPT application 时间,一般你的学校的iso网站上会明确写:如果你是xx学期毕业,那么你的OPT申请时间不能早于xxx, 不能晚于xxx。degree only的小伙伴们也会有自己的申请时间要求。

关于OPT开始时间:举个例子,如果学校网站上说 OPT shall start no later than 8/1 and no earlier than 7/1. 那么即使你的OPT 在9月1号才被通过,你的OPT卡上写的开始时间也是8月1号。如果你申请写的希望开始时间是7月1号,但是7月10号你的卡才被通过,那么你的OPT开始时间是7月10号。

可以用这个网站看看别人的case是什么时候approve哒: https://www.trackitt.com/usa-immigration-trackers/OPT 

你的OPT历史也会写在i20表上的。还有千万不要扔掉你的OPT卡,以后会一直需要的。

3. OPT extension

什么样的小伙伴可以申请OPT extension呢?就是有stem专业学位的。STEM 就是 science, technology, engineering and math。USCIS有详细的列表,列出了属于STEM专业的: https://www.ice.gov/sites/default/files/documents/Document/2016/stem-list.pdf 

OPT extension的申请就比OPT复杂多啦,这个要求必须有official job offer 还有一大堆公司的要求。而且今年的要求越来越严格,我按照学校给的list准备,还是被request for evidence,要求我上交我修的课程的syllabus! 

移民局要求的申请时间是: Must apply within 60 days of your DSO entering the recommendation for OPT into your SEVIS record, and May apply up to 90 days before your current OPT employment authorization expires.

最后我拿到了H1B,所以就寄信给移民局 withdraw my OPT extension application 了。之后网站上也显示了case withdraw 了。

4. H1B

dangdang, 终于来到了H1B。如果你找到的是企业工作(不是高校),那么你的雇主只可以每年的4月1号递申请。然后抽签。一般五月就可以知道有没有被抽中。如果一切顺利,你的H1B通过的话,从10月1号开始你就是H1B的身份了。你不需要马上回国换身份,但是你下一次进入美国的时候,必须是H1B身份。如果你的雇主是高校的话,那你就可以随时申请H1B,而且不需要抽签。但是高校的H1B是不可以用于企业。如果你要去企业,就要重新申请H1B。

如果你的OPT已经过期,但是H1B还没有通过,你就处在所谓cap-gap期间。但是呢,也不是所有人都可以工作。举例,如果移民局4月5号收到了你的H1B application, 你的OPT 是4月7号过期,那么你就可以一直工作到10月1号,这期间你需要去你学校申请一个cap gap,拿到一个新的i-20。

但是如果你的OPT是在移民局收到H1B之前的60天以内过期(2月初及以后)那么你可以合法留在美国,但是不可以工作。具体可以看(https://internationaloffice.berkeley.edu/students/employment/cap-gap)

If the employer filed your H-1B (change-of-status) petition and it is received by USCIS prior to your post-completion OPT expiration date, you qualify for an extension of your OPT employment authorization.

If the employer filed your H-1B (change-of-status) petition and it is received by USCIS after your post-completion OPT expires but during your 60 day grace period following OPT, your F-1 status and permission to remain in the US are extended but you are not eligible to work.

H1B通过以后会寄给雇主两张纸,这两张纸就代表你在美国的合法身份啦。H1B通过以后是6年有效期。我的797表只显示了到2020年,我猜测是因为我的护照2020年过期?所以要再续?话说我的797表寄来的时候我的名字拼错了。我马上联系了雇主,雇主联系了律师,律师回答:哦 不要紧的,我还见过出生日期搞错的,都没事的。。。

不过最后还是联系了USCIS跟我换了一个新的。美国H1B签证还是一年哦。

最后祝愿大家都顺利的办好自己的申请~~~

最后的最后我想说,这些都只是我的个人经验,请务必去学校的ISO网站和USCIS了解详细的信息!!也欢迎大家指正错误的地方,以免误导了其他的小伙伴!

君君提示:你也可以写原创文章,点此查看详情 >>

本文著作权归作者本人和北美省钱快报共同所有,未经许可不得转载。文章仅代表作者看法,如有更多内容分享或是对文中观点有不同见解,省钱快报欢迎您的投稿。

4957 88 2 51
 

名字(选填)
Dealmoon.com

annajusttoday 2

  • 文章

  • 众测

  • 晒货

  • 粉丝

  • 关注